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Porteur du projet / auteur : ASTREDHOR / CATE
Période de réalisation du projet / date de publication : 2010-2011
De quoi parle-t-on ? De la performance environnementale de la production en pépinière hors-sol
Pour qui ? Les producteurs
Méthode / source(s) : Etude entreprises
Principaux résultats : Il s’agit dans ce programme de minimiser les sortants de l’aire de culture (à l’exception des plantes commercialisées). Les questions concernant les impacts environnementaux occasionnés par la production des intrants en amont du système relèvent plus de l’analyse du cycle de vie du produit tout au long de la filière qui n’est pas l’objet de cette analyse.
Il semble que l’impact sur la qualité de l’eau soit l’enjeu prioritaire à prendre en considération même s’il se pose la question de la hiérarchisation des impacts.
Il semble que l’utilisation d’indicateurs composites estimant l’impact environnemental à partir de règles formelles prenant en compte des variables du milieu et des pratiques culturales (par exemple, du type de la méthode indigo) pourrait être adapté à ce type d’évaluation par rapport à la diversité des itinéraires de culture qu’il est possible de réaliser dans le système de production étudié.
L’architecture proposée pour la construction de ces indicateurs serait la suivante :
- Un indicateur pour la qualité des eaux de surface à partir de 3 modules :
- Un module concernant les effets de la fertilisation des cultures hors-sol.
- Un module concernant les effets du désherbage des cultures hors-sol.
- Un module concernant les effets du désherbage des abords de la pépinière.
- Indicateur concernant les volumes d’eau prélevés sur la ressource pour l’irrigation.
Quel intérêt / quelle utilisation ? Proposer et sélectionner des pratiques plus performantes et cela dans une approche globale au niveau de l’itinéraire de culture et du système de production.