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La rénovation du troisième niveau de la certification environnementale (dit de “Haute Valeur Environnementale” ou “HVE”) effective depuis le 1ᵉʳ janvier 2023 a conduit l’interprofession VALHOR à faire évoluer le référentiel et le plan de contrôle Plante Bleue Niveau 3, pour maintenir la possibilité d’une double certification des entreprises de production (sur demande auprès de l’organisme certificateur).

Afin d’accompagner les horticulteurs et pépiniéristes souhaitant obtenir pour la première fois ou renouveler leur certification Plante Bleue Niveau 3, VALHOR et Excellence Végétale ont sorti un guide qui détaille les exigences des différentes thématiques et facilite l’auto-évaluation et la préparation des audits des entreprises à travers des exemples concrets de remplissage de la grille d’audit.

 

Le guide d’accompagnement à la certification Plante bleue niveau 3

Un ouvrage qui couvre les 7 thématiques de la certification

VALHOR et Excellence Végétale ont diffusé le 22 octobre 2024 via la newsletter VALHOR Info la version complète du Guide d’accompagnement à la certification Plante Bleue niveau 3, composée d’un préambule et de 8 parties :

L’introduction

Elle s’attèle à décrire l’entreprise témoin « EARL Fleurs et Compagnie » qui servira d’exemple pour expliciter les différents items de la certification Plante Bleue Niveau 3 et les modalités de remplissage de la partie concernant la caractérisation de l’exploitation dans la grille d’audit.

 

LA partie Biodiversité

Elle rappelle l’engagement obligatoire dans le Code de conduite professionnel “Plantes exotiques envahissantes” et présente les 8 items concernés dans la grille d’audit pour identifier ce qui dans l’entreprise favorise la biodiversité, au niveau des cultures comme dans leur environnement immédiat :

  1. Pourcentage de la surface de l’exploitation en infrastructures agroécologiques
  2. Taille des parcelles
  3. Poids de la culture principale (en % de la SAU)
  4. Nombre d’espèces végétales cultivées
  5. Nombre d’espèces animales élevées (pour les entreprises concernées)
  6. Présence de ruches
  7. Variété, race ou espèce menacée
  8.  Qualité biologique du sol (pour les entreprises ayant une production de pleine terre)

La partie stratégie phytosanitaire

La partie « Stratégie phytosanitaire » détaille les 10 items dans la grille d’audit à compléter pour montrer comment, dans l’entreprise, les pratiques et le matériel permettent de raisonner et limiter l’utilisation des produits phytosanitaires, et de maîtriser leur impact sur la santé des salariés et sur l’environnement  :

  1. Limitation de l’utilisation de produits classés CMR
  2. Surfaces non traitées
  3. Indicateur de fréquence de traitement phytosanitaire (IFT)
  4. Quantité de substances actives appliquée
  5. Surveillance active des parcelles
  6. Utilisation de méthodes alternatives
  7. Conditions d’application des traitements
  8. Diversité spécifique et variétale
  9. Couvert végétal inter-rang
  10. Recyclage et traitement des eaux d’irrigation

La partie gestion de la fertilisation

Cette partie explique les 9 items à renseigner dans la grille d’audit pour évaluer comment les pratiques et le matériel permettent à l’entreprise de raisonner et limiter l’utilisation des matières fertilisantes (amendements des sols et engrais pour les plantes) :

  1.  Bilan azoté
  2. Quantité d’azote apportée
  3. Part de l’azote organique apporté
  4. 4. Utilisation d’outils d’aide à la décision
  5. Pourcentage de la SAU non fertilisée
  6. Part des légumineuses dans la SAU
  7. Couverture des sols
  8. Utilisation de matériels optimisant les apports de fertilisants
  9. Recyclage et traitement des eaux d’irrigation

La partie gestion de l’irrigation

8 items sont abordés dans la grille d’audit pour évaluer comment, dans l’entreprise, les pratiques et le matériel permettent de raisonner l’irrigation et maîtriser les consommations d’eau :

  1. Enregistrement des pratiques d’irrigation
  2. Utilisation d’outils de mesure fournissant des données pour la décision
  3. Utilisation de matériels optimisant les apports d’eau
  4. Adhésion à une démarche collective
  5. Pratiques agronomiques mises en oeuvre pour économiser l’eau
  6. Part des prélèvements en période d’étiage
  7. Recyclage et traitement des eaux d’irrigation
  8. Récupération des eaux de pluie

La partie gestion des déchets

Pour cet indicateur spécifique à la certification Plante Bleue, 7 items sont à renseigner dans la grille d’audit afin d’évaluer les pratiques de l’entreprise pour réduire sa production de déchets et favoriser la valorisation et le recyclage des déchets :

  1. Approvisionnement limitant la génération de déchets
  2. Zones de stockage
  3. Conditions de stockage
  4. Tri des déchets
  5. Déchets dangereux
  6. Valorisation des déchets
  7. Valorisation des biodéchets en entreprise

La partie maitrise de l’énergie

Cet indicateur est également spécifique à la certification Plante Bleue. Cette partie détaille les 7 items à renseigner pour montrer comment, dans l’entreprise, les pratiques et le matériel permettent de raisonner et limiter l’utilisation d’énergie (et notamment d’énergie fossile) :

  1. Quantités consommées
  2. Outil d’aide à la décision
  3. Équipements d’économie d’énergie (au niveau des abris)
  4.  Audit énergétique
  5. Pratiques économes en énergie
  6. Amélioration des rendements de production de chaleur
  7.  Part des énergies renouvelables

partie sur le volet social et sociétal

Cet indicateur est également spécifique à la certification Plante Bleue. Cette partie détaille les 3 items à renseigner pour évaluer comment, dans l’entreprise, la gestion des ressources humaines et les engagements avec les différentes parties prenantes intègrent les préoccupations sociales et sociétales.

  1. Ressources humaines
  2. Bonnes pratiques sociétales
  3. Bilan social

 

Outil de diagnostic agroécologique

En complément du guide d’accompagnement présenté dans cet article, l’Interprofession travaille avec l’ACTA, Excellence Végétale et ASTREDHOR à l’adaptation du module HVE de l’outil DiagAgroEco à la certification horticole Plante Bleue.

L’outil DiagAgroEco développé et maintenu par l’ACTA pour le compte du ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt, permet aux agriculteurs de réaliser un diagnostic agroécologique de leur exploitation, ainsi que de se positionner par rapport au référentiel du plus haut niveau de la certification environnementale des exploitations agricoles dit « Haute Valeur Environnementale » (HVE).

Le projet en cours vise à ajouter les 3 indicateurs spécifiques à Plante Bleue (gestion des déchets, gestion de l’énergie et volet social et sociétal) dans l’outil DiagAgroEco, afin de compléter le parcours pour les exploitations de type horticulture et pépinières.

L’autodiagnostic permettra alors à une entreprise de se positionner vis-à-vis des exigences de la certification Plante Bleue Niveau 3, mais identifiera aussi, dans le cadre de ses pratiques actuelles, les points forts et les points d’amélioration possible en matière de pratiques environnementales.

Ce développement informatique spécifique à Plante Bleue sera disponible pour les professionnels à partir de début 2025.

A télécharger

  • Guide d'accompagnement à Plante Bleue niveau 3 - Octobre 2024

    Téléchargez l'intégralité du document, mis à jour le 28/10/2024